★今日の給食★★れんこん★ れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。 (下)の写真は、一口がんもです。 ★今日の給食★★ハヤシライス★ ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1:「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 2:「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」になった。 3:早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。 ★今日は他にカリフラワーがあり、コーンと蒸してワインビネガーが入ったタレとあわせていただきました。 ★給食室★(上)朝、パンの業者さんがトラックでパンを配達してくれます。低学年・中学年・高学年は色の違うパン箱にはいっています。 (中)調理員さんが、その日食べる数とパンの数に間違いがないか計算しています。 (下)低学年・中学年・高学年の大きさの違いです。10gずつ大きくなっています。 ★給食室★(下)パン棚に全クラスのパンが並んでいます。 ★今日の給食★★マナーを守って楽しく食事をしましょう★ ・机にひじをつかない。 ・立ち歩かない ・食器の音をたてない ・食べ物を口に入れたまましゃべらない ・食事中にふさわしい話をする ★「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、マグロの角に、白ねぎ・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼きました。とてもいい色に焼けました。 |
|