★今日の給食★★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★ ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・口に食べ物をいれたまま話さない。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・よい姿勢で食べる。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・好ききらいをしないで残さず食べる。 ★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。 ★今日の給食★★手作りルー★ 今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。 《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。 ★パンプキンパン★ 今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。 ★マーボーどうふ★★今日の給食★★マーボーどうふ★ マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 むかし、中国のおばあさんが作ってくれた料理といわれています。 ★給食★《作り方》 1・・まぐろの角に料理酒、しょうが汁で下味をつけます。 2・・でんぷんをまぶして油であげます。 3・・ケチャップ、砂糖、赤みそをにて作ったタレをからめます。 ※まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。児童に人気の献立です。 |
|