★今日の給食★★ひじき★ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 ※今日は、ひじきのいため煮で登場します。 ★今日の給食★★今日の給食の一口とんかつは、給食調理員さんが豚肉一つ一つを丁寧にころもをつけて油であげています。 ミネストローネには、鶏肉とキャベツ・玉ねぎ・トマト(缶)・にんじん・パセリ・にんにくなどの野菜がたっぷりはいったスープでした。 ★ビビンバ★今回の給食では、ひき肉を味付けしたものと、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりをボイルして味付けしたものをごはんにかけていただきました。 ★今日の給食★★今日の給食★★あまなつかん★ あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 |
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