★今日の給食★★今日の給食の一口とんかつは、給食調理員さんが豚肉一つ一つを丁寧にころもをつけて油であげています。 ミネストローネには、鶏肉とキャベツ・玉ねぎ・トマト(缶)・にんじん・パセリ・にんにくなどの野菜がたっぷりはいったスープでした。 ★ビビンバ★今回の給食では、ひき肉を味付けしたものと、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりをボイルして味付けしたものをごはんにかけていただきました。 ★今日の給食★★今日の給食★★あまなつかん★ あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 ★今日の給食★★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★ ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・口に食べ物をいれたまま話さない。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・よい姿勢で食べる。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・好ききらいをしないで残さず食べる。 ★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。 |
|