★給食室★オクラです。 オクラを蒸して、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮、オクラにあえました。 (下) オレンジです。 1人1/4に切っていただきました。 ★今日の給食★・きざみのり ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食室★★今日の給食★・五目汁 ・切り干し大根のいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★切干しだいこん★ 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。 干すと、もっと栄養たっぷりになります。 ★今日の給食★・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★とまとのえいよう★ ・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。 ・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。 *今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。 |
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