★今日の給食★・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さごしの塩焼き★ さごしは、料理酒と塩で下味をつけ、のこりの塩をふって焼き物機でやいています。温度を測り調理員さんたちが、クラスごとに配缶しています。 ★えびのチリソース★(中)でんぷんをつけて油であげました。 (下)油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎを加えてさらにいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮エビとからませました。 ★今日の給食★・中華スープ ・ヨーグルト ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★すき焼き煮★(中)「ふ」を水でもどしたものです。 (下)すき焼き煮にはいる「あつあげ」です。冷凍されたものに熱湯をかけて油ぬきしてから使用します。 ★今日の給食★・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳です。 ★かぼちゃ★ 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 |