★じゃがいものミートグラタン★(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。 (下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。 ★今日の給食★★じゃがいも★ じゃがいもは、体の中でおもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。 ★今日の給食★★たけのこ★ たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日は「ごまかかいため」に使用しています。 ★今日の給食★★グリーンアスパラガス★ グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。また体の調子を整える働きもあります。 ★今日の給食の「かつおのガーリック焼き」は、かつおににんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機でやきました。 ★今日の給食★★ひじき★ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 ※今日は、ひじきのいため煮で登場します。 |
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