★今日の給食★★三度豆★ さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 「さんどまめ」の名前の由来は、1年に3度とれるからだそうです。今日はソテーとしていただきました。 ★今日の給食★だしこんぶと削り節でだしをとっています。今日は、豚丼とすまし汁に使用しています。 (中) ゆばをもどし、たけのこ、わかめ、えのきたけがはいったすまし汁でした。 (下) じゃがいもに塩をふって、焼きもの機で焼いています。 ★今日の給食★★給食当番の服装★ 給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。 ・ぼうしの中に髪の毛をいれていますか? ・マスクは鼻と口をおおっていますか? ・つめは短くきっていますか? ・手はせっけんでていねいに洗っていますか? ★今日の給食★(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。 (下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。 ★今日の給食★★レタス★ 1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 ★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。 |
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