★給食室★★今日の給食★・五目汁 ・切り干し大根のいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★切干しだいこん★ 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。 干すと、もっと栄養たっぷりになります。 ★今日の給食★・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★とまとのえいよう★ ・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。 ・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。 *今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。 ★給食室★(中)鶏肉を焼き物機で焼いたあと、くっついた鶏肉をトングでほぐしてから配缶しています。 (下)今日の野菜いためです。ツナ缶、キャベツ、ピーマンをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 です。 *お・は・し こんな使い方をしていませんか? 《まよいばし》どれをたべようかまよう。 《なみだばし》汁をたらしながら、食べ物をはこぶ。 《さしばし》 はしで食べ物をつきさす。 《さぐりばし》はしで食器の中をさぐる。 《よせばし》 はしで食器をひきよせる。 このような使い方はよくありません。 はしを使う人も周りの人も気持ちが良いように、気をつけましょう。 |
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