★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。 ★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。 ★サーモンフライ★(中)大きな釜に油をはってあげています。だいたい一度に70〜80枚のサーモンフライをいれています。 (下)温度を確認して配缶します。 ★今日の給食★・豆乳スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★豆乳★ 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。 「クイズ」 豆乳に『にがり』と呼ばれている物を加えると何ができるでしょうか? 「答え」とうふ ★今日の給食★・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ★はるさめ★ 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 (下) ボイルしたはるさめです。 ★クインシーメロン★ |
|