★すき焼き煮★(中)「ふ」を水でもどしたものです。 (下)すき焼き煮にはいる「あつあげ」です。冷凍されたものに熱湯をかけて油ぬきしてから使用します。 ★今日の給食★・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳です。 ★かぼちゃ★ 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。 ★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。 ★サーモンフライ★(中)大きな釜に油をはってあげています。だいたい一度に70〜80枚のサーモンフライをいれています。 (下)温度を確認して配缶します。 ★今日の給食★・豆乳スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★豆乳★ 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。 「クイズ」 豆乳に『にがり』と呼ばれている物を加えると何ができるでしょうか? 「答え」とうふ |
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