★給食室★(中)調理員さんたちがクラスごとに配缶しています。 (下)キャベツのカレーソテーを配缶しています。 ★今日の給食★・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・キャベツのサラダ ・みかん(缶詰め) ・牛乳 です。 ★ナスの旬★ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中たべることができます。なすの旬(たくさんとれておいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。 今日の「夏野菜のカレーライス」には、ナスのほかにかぼちゃ、たまねぎ、トマト(缶)、ピーマンがはいっていました。 ★今日の給食★チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 *ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。 |
|