★モズク入りヒラヤーチー★小麦粉・たまご・水などを混ぜあわせて、いろいろな具材を 加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。 (上)たまごを割り1つ1つ検品しています。 (中)材料を混ぜ合わせて焼き物機でやきました (下)タレをぬった後、鉄板1枚40人づつに切っています。 ★今日の給食★・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・ツナッ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★オクラ★ ・目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やけがに負けないからだを作るビタミンCが多くふくまれています。 ・ビタミンB1,カルシウム、食物せんいもふくまれています。 ★赤ピーマン★今日は、鶏肉・玉ねぎ・トマト(缶)・なす・きゅうり・赤ピーマン(年に1度)をにんにくでいためてワインビネガーなどを使用し、暑い夏にも食べやすいようにさっぱりとした味付けになっています。 ★今日の給食★・押し麦のスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 です。 ★すいか★ 今日は年に1度のすいかでした。鳥取産のすいか1玉を1/64にきっていただきました。 とても甘いすいかでした。 |
|