★給食室★台車にグラタンをいれたミニバットをのせて焼き物機の中にいれます。 台車の上の部分だけが、焼き物機の中にはいります。 この焼き物機は、蒸し、焼き、蒸し焼きができます。グラタンは270度10分間焼きモードで調理しています。 ★今日の給食★・トマトスープ ・みかん(冷凍) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★米粉でつくる豆乳マカロニグラタン★ いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っています。 今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりには米粉を使っています。乳や小麦アレルギーの人も食べることができます。 *パン粉やマカロニも米粉のものになっています。 ★給食室★「トッ」は『もち』、「クッ」は『汁』という意味があります。 トックの検品をしています。 ★今日の給食★・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★プルコギ★ 「プル」は『火』、「コギ」は『肉』という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 焼いたあと、食べやすいようにほぐしてくれています。 ★給食室★・給食に登場するのは日本なしで「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは「青なし」の二十世紀です。 ・なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 ※調理員さんたちが、皮としんを一つ一つとって配缶しています。 |
|