★今日の給食★・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・大型コッペパン ・牛乳 です。 ★フランクフルトの作り方★ 1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2:つめたものを煙でいぶす。 3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。 *フランクフルトはソーセージのひとつです。 ★給食室★ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 です。 ※今日のカレーライスは、ラッキーにんじんでした。 ★月見の行事献立★※旧暦:昔のこよみのこと ・今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。 ★今日の給食★・豚肉とキャベツのいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★さといも★ 皮をむいて、下茹でしてから煮込みます。 |
|