★今日の給食★・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味付け ・ごはん ・牛乳 です。 ★チンジャオニューロウスー★ チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細くきっていためた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」は、ピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は、細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 写真下は、細切りにしたピーマンです。 ★給食室★オクラです。 オクラを蒸して、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮、オクラにあえました。 (下) オレンジです。 1人1/4に切っていただきました。 ★今日の給食★・きざみのり ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食室★★今日の給食★・五目汁 ・切り干し大根のいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★切干しだいこん★ 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。 干すと、もっと栄養たっぷりになります。 |
|