★今日の給食★・中華スープ ・ミニフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ★大豆から作られる食べ物★ いり豆・きな粉・食用油・豆乳・煮豆・納豆・ゆば・とうふ・あつあげ みそ・しょうゆ・がんもどき・うすあげ・高野どうふ・おからなど、大豆からは、このようにいろいろな食べ物が作られます。 ★給食室★(中)調理員さんたちがクラスごとに配缶しています。 (下)キャベツのカレーソテーを配缶しています。 ★今日の給食★・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・キャベツのサラダ ・みかん(缶詰め) ・牛乳 です。 ★ナスの旬★ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中たべることができます。なすの旬(たくさんとれておいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。 今日の「夏野菜のカレーライス」には、ナスのほかにかぼちゃ、たまねぎ、トマト(缶)、ピーマンがはいっていました。 ★今日の給食★チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。 |
|