★今日の給食★・もやしのごま酢あえ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★なす★ ◎種類が多く、形や大きさがいろいろあります。 ・丸なす…京都の「加茂なす」が有名です。 ・卵方なす、中長なす…一番よく見られる形です。給食で使われているなすです。 ・長なす…20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。 ★えだまめ★ 焼き物機で蒸しています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 『上手に配っていますか』 ・道具を上手に使ってきれいにいれる。 ・見本を見て、同じくらいの量を入れる。 ・スープや、みそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。 ・最後の人まで足りるように入れる。 (下) 豚肉の甘辛焼きが焼きあがりました。調理員さんたちが食べやすいように、ほぐしてくれています。 ★給食室★(上)鶏肉はしょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで 下味をつけます。 (中)つけ汁を切り、でん粉をまぶします。 (下)大きな釜であげています。 ★今日の給食★・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛味づけ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★切干しだいこん★ 切干しだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほしたものです。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』『うずら豆』『とら豆』などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB2,貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ※「他人丼」は、『たまご』の個別対応献立です。 |
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