★今日の給食★・ベーコンとじゃがいものスープ ・キャベツのゆずドレッシング ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ★まぐろ★ ◎体をつくるもとになる『タンパク質』が多くふくまれています。 ◎血合い肉には、貧血を予防する『鉄』が多く含まれています。 ◎まぐろの脂質には、血液の流れをよくする『エイコサペンタエン(EPA)』や『ドコサ ヘキサエン(DHA)』が含まれています。 ※しょうがで下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしています。 釜に油をいれてあげています。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまぐろにからませています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★すききらいなく食べよう★ 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。 ★さんま★ さんまは料理酒で下味をつけた後、焼き物機で焼きました。 砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・れんこんのオイスターソース焼き ・みかん ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★タンタンめん★ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、味付けしたひき肉をのせて食べます。 ★今日の給食★(とんかつソースがついています) ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 ※給食では、たまご・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えてまぜて焼き物機で焼きました。とんかつソースがついています。 |
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