★今日の給食★★3つの食品群の食べ物★ 健康な体作りのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 ◎おもにエネルギーのもとになる・・・ごはん、油、さとうなど ◎おもに体をつくるもとになる・・・魚、牛乳、チーズ、たまごなど ◎おもに体の調子を整えるもとになる・・・にんじん、かぼちゃ、だいこん、たまねぎなど ★紅ざけそぼろ★ 紅ざけフレークとごま、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を加えていり、最後にあおのりを加えてさらにいります。 ★今日の給食★★給食ってすごい★ 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 ★今日の給食★★今日の献立は、入学祝い献立でした。 ★今日のカレーライスには、「ラッキーにんじん」といってハートや星を型抜きしたにんじんがはいっています。 ★今日の給食★★上手にくばりましょう ・道具をつかってきれいにもりつけましょう。 ・最後のひとまで、足りるようにしましょう。 ・スープは、底をよくかきまぜながらくばりましょう。 ★今日の給食★★ちりめんじゃこの作り方★ ちりめんじゃこは、カタクチイワシ・マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。今日の給食では,ピーマンといためて甘辛く味付けしました。 |
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