★給食室★千草焼きには、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。 *今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどがはいっています。 (上) ミニバットにささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしたものです。この後、卵とだしをあわせみつばをちらします。 (中) 調理員さんが卵を割り入れています。卵専用のエプロンをして作業します。この日卵をさわった人はそのあとの調理業務にははいりません。 (下) 焼き物機で250度30分間蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。 ★今日の給食★・スープ ・かき(富有柿) ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 です。 ★ほうれん草★ ほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 *寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。ほうれん草の旬は冬です。 *ほうれん草はビビンバにはいっています。 |
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