★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月28日(木)の給食は、   ・ホイコウロー
                  ・中華スープ
                  ・きゅうりの辛味づけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

*今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月27日(水)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                  ・五目豆
                  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★こまつな★

 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。

★さごし★

 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★ほうれん草のグラタン★
 
 グラタンには、ベーコン・マカロニ(エルボ)・たまねぎ・ほうれん草がはいっています。パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼きました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月26日(火)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(缶)
                  ・大型コッペパン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。


★赤のグループの食べ物★
 
 牛肉・豚肉・鶏肉・卵・魚・えび・貝・海藻・みそ・とうふ・大豆などは、       
 =おもに体をつくる=はたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくる元になります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 クラブ写真アルバム6年
12/2 暖房開始
12/4 分団集会・集団下校