★今日の給食★・中華スープ ・きゅうりの辛味づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 ★今日の給食★・五目豆 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。 ★さごし★ 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★給食室★グラタンには、ベーコン・マカロニ(エルボ)・たまねぎ・ほうれん草がはいっています。パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶) ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★赤のグループの食べ物★ 牛肉・豚肉・鶏肉・卵・魚・えび・貝・海藻・みそ・とうふ・大豆などは、 =おもに体をつくる=はたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくる元になります。 |
|