★今日の給食★とうふハンバーグには、とうふ・ツナ・でんぷん・たまねぎ・砂糖・塩・こいくちしょうゆがはいっています。すべてを混ぜ合わせて、一つ一つ調理員さんたちが丁寧に丸めて形にし、焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★(ケチャップがつきます。) ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・レーズンパン ・牛乳 です。 *今日のスープ煮には、カリフラワーがはいっていました。 ★給食室★・大豆は熱湯に60分間ひたした後でんぷんをまぶして油で揚げます。 ・ちりめんじゃこはゆでます。 ・砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこと大豆に からませていりいりごまをふって出来上がりです。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 (下)調理員さんが「ちりめんじゃこ」を検品している所です。 ★今日の給食★・焼きとうもろこし ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食にでるきのこ★ 日本には食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが出ます。 ・えのきたけ ・しいたけ ・なめこ ・マッシュルーム ・エリンギ ・しめじ ・まいたけ です。 今日の「きのこのスパゲッティ」には、しいたけ・しめじ・エリンギがはいっていました。 |
|