★今日の給食★★たけのこ★ たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日は「ごまかかいため」に使用しています。 ★今日の給食★★グリーンアスパラガス★ グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。また体の調子を整える働きもあります。 ★今日の給食の「かつおのガーリック焼き」は、かつおににんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機でやきました。 ★今日の給食★★ひじき★ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 ※今日は、ひじきのいため煮で登場します。 ★今日の給食★★今日の給食の一口とんかつは、給食調理員さんが豚肉一つ一つを丁寧にころもをつけて油であげています。 ミネストローネには、鶏肉とキャベツ・玉ねぎ・トマト(缶)・にんじん・パセリ・にんにくなどの野菜がたっぷりはいったスープでした。 |