★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月12日(木)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                  ・みそ汁
                  ・だいこんの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」に使われています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月11日(水)の給食は、   ・冬野菜のカレーライス
                  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
                  ・黄桃(カット缶)
                  ・牛乳   です。

★冬が旬の野菜★

 *冬においしい野菜です。

 ・こなつな  ・だいこん  ・きくな  ・ほうれんそう

 ・ブロッコリー  ・はくさい  ・れんこん  ・みずな

 ⁂今日の冬野菜のカレーライスには、だいこん、にんじん、れんこんが
はいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月10日(火)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・きのこのドリア
                  ・ミニフィッシュ
                  ・食パン
                  ・いちごジャム
                  ・牛乳   です。

★エリンギ★

 エリンギはイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分をいれたびんで栽培されています。

*エリンギは「きのこのドリア」にはいっていました。   
                                  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月9日(月)の給食は、   ・焼き肉
                 ・五目汁
                 ・きゅうりともやしのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳

★食生活を見直そう★

 1…毎日、朝ごはんを食べていますか?
 2…おやつは、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか?
 3…あぶらや塩、さとうのとりすぎに気をつけていますか?
 4…すききらいしないで食べていますか?
 5…よくかんで味わって食べていますか?
 6…食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?

*自分の食生活をふりかえり、できていないことは今日から見直しましょう。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月6日(金)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・りんご
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★石けんでていねいに手を洗おう★

 ・手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れがおちません。石けんをつけて、ていねいにあらいましょう。

 ・手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。


★オイスターソース焼きそば★

 しょうが・にんにく・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ニラ・中華めんをいためて、塩・こしょう・こいくちしょうゆ・テンメンジャン・オイスターソースで味付けしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 英語
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会