★給食室★かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。 ★今日の給食★・スープ ・かき(富有柿) ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 です。 ★ほうれん草★ ほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 *寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。ほうれん草の旬は冬です。 *ほうれん草はビビンバにはいっています。 ★今日の給食★・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ほたて貝★ ほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。最近は、養殖されたものも多くなっています。 *今日のみかんは熊本産でした。とても甘いみかんでおいしくいただきました。 ★きょうの給食★・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 『あかうおのしょうゆだれかけ』 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。 ★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★ ◎かたいもの …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎繊維の多いもの …(ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの …(いか、たこ、こんにゃくなど) |
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