★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★あかうお★ 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。 ★給食★
★いよかん★
愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。 ★今日の給食★・スープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★押麦★ おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。 ★今日の給食★・いわしのしょうがじょゆかけ ・含め煮 ・入り大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★節分★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 ★今日の給食★・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 |
|