★今日の給食★・焼きとうもろこし ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食にでるきのこ★ 日本には食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが出ます。 ・えのきたけ ・しいたけ ・なめこ ・マッシュルーム ・エリンギ ・しめじ ・まいたけ です。 今日の「きのこのスパゲッティ」には、しいたけ・しめじ・エリンギがはいっていました。 ★今日の給食★北海道産のカットコーンを焼き物機で蒸し焼きにしました。味付けはしていませんが、とても甘いコーンでした。 ★りんご★ 青森産のりんごでした。こちらもとても甘く、かむとシャキッと音がしていました。 ★今日の給食★・中華スープ ・きゅうりの辛味づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 ★今日の給食★・五目豆 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。 ★さごし★ 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
|