★今日の給食★・なにわうどん ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 です。 ★プチトマト★ 給食にでるプチトマトは、給食調理員さんたちがひとつひとつヘタをとってくれています。 ★今日の給食★・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★まいたけ★ ・まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。 ・煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 *今日の献立の「すき焼き煮」に使われています。 ★今日の給食★(ラッキーにんじんです。) ・きゃべつのサラダ ・洋なし(缶詰め) ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★マナーを守って楽しく食事をしましょう★ 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 ・食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・食べ物を口に入れたまま話さない。 などです。 ★今日の給食★・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★まる天★ 給食のまる天(写真)は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 ★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★あかうお★ 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。 |
|