★給食室★さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。今日は豚肉とみずなをだしと薄口しょうゆ・砂糖で味付けしています。 ★今日の給食★・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★じゃがいも★ じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。 今日の給食の『焼きじゃが』は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で180度23分焼きました。 ★給食室★釜の底にだし昆布を敷き、湯・しょうが・砂糖・みりん・赤みそを煮た後にさばを加えて、上にだし昆布をのせて煮込んでいます。 ★今日の給食★・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さば★ さばには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や血管の病気を予防する成分などが含まれています。 |
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