★給食室★きくな…カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。色の濃い野菜(緑黄色野菜)の仲間で、緑のグループの食べ物です。「しゅんぎく」ともいいます。 ★にぼし★ 今日のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★豚肉のごまだれ焼き★ 豚肉とたまねぎ・ピーマンにねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・大型コッペパン ・いちごジャム ★パンをひとつひとつ検品しながらクラスごとにパン箱にいれています。 ★給食室★レモン……冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。 片栗粉をまぶしたアジを油であげて玉ねぎとレモンで作ったタレをかけています。児童に人気の献立ですs。 ★今日の給食★・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 ★黒豆★ お正月に食べる、お節料理の1つです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 |
|