★給食室★だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまにわけられます。 *今日の給食では、水にもどしただいこん葉、いりごま、かつおぶしと水、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしてご飯の上にかけていただきました。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食★・(きざみのりが1袋ついています。) ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、梅ぼしの色づけや、しそジュースなどによく使われます。 *給食では味付けして乾燥させたものを使っています。 ★今日の給食★・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 ★はくさいのクリーム煮★ 鶏肉をいためて、にんじん・玉ねぎ・はくさい・しめじ・チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、、うすくちしょうゆ、牛乳、うすくちクリームを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけます。 ≪食事の後のすごし方≫ 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためにによくありません。また、食べ終わってない人の迷惑になります。 ★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★ソフト黒豆★ 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 |
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