★今日の給食★今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。 ★今日の給食★・ブロッコリーのしょうがづけ ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★くりきんとん★ きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 ★今日の給食★・カレーソテー ・桃のクラフティ ・食パン ・バターキューブ ・牛乳 です。 ★ポトフ★ 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★今日の給食★・ひじき豆 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 です。 ★紅白なます★ 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 『お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引〉を細く切っただいこんとにんじんで表現しています。』 ★今日の給食★⇒ラッキーにんじんです。 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★バジル★ しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 *今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 |
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