★今日の給食★

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★6月29日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため
                 ・米飯  
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のおろしじょゆかけ

 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。

★みそ★

 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。

・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。  

★今日の給食★

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★6月26日(金)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・ヨーグルト
                 ・牛乳   です。

 

★給食室★

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★うすあげ★
 調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。

★オクラ★
 もずくとオクラのとろり汁に使用しています。

★もずく★
 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。

★今日の給食★

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★6月25日(木)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・ライ麦パン
                 ・牛乳   です。

※いかのてんぷらを油であげました。

※「フレッシュトマトのスープ煮」には、生のトマトを使用しています。

★ワインビネガー★

 ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによくあいます。ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。

★給食室★

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★ふたごのさくらんぼ★

給食調理員さんが「こんなさくらんぼありました。」と教えてくれました。調べると『ふたごのさくらんぼ』と呼ばれているものでした。ふたごが実る理由は、前年の乾燥などのストレスが原因と言われています。乾燥は木にとって命に係わる大問題で我が身の危険を察知して翌年多くの子孫を残そうと双子のさくらんぼを実らせるそうです。

※「ラッキーさくらんぼ」として各クラスに配缶しました。
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