★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月24日(水)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのゆずドレッシング
                 ・さくらんぼ
                 ・牛乳   です。

★さくらんぼ★

さくらんぼの旬…さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月23日(火)の給食は、   ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
                 ・てぼ豆のスープ
                 ・三度豆とコーンのサラダ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き★
 鶏肉ににんにく・塩・こしょう・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップをあわせて焼き物機でやきました。

★給食に登場する豆★
 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場します。

・大豆(だいず) ・黒豆(くろまめ) ・小豆(あずき) ・白花豆(しろはなまめ) ・紫花豆(むらさきはなまめ) ・金時豆(きんときまめ) ・てぼ豆(てぼまめ)・とら豆 ・うずら豆などがあります。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★三度豆とコーンのサラダ★

 生の三度豆とコーンをゆでてから、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月22日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のいためもの
                 ・みそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★赤じそ★(写真真ん中)

・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。
・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。
・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。


★豚肉と野菜のいためもの★(写真下)

・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月19日(金)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・みそ汁
                 ・牛ひじきそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★歯を強くする食べ物★

 歯を強くするためには、カルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。しっかり食べてじょうぶな歯をつくりましょう。

=カルシウムを多く含む食品=には、牛乳、小魚、乳製品、海藻類などがあります。

=たんぱく質を多く含む食品=には、肉、たまご、大豆、魚、大豆製品などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

お知らせ