★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしの塩焼き★

 ・料理酒と塩で下味をつけたさごしをホテルパンに並べています。
 ・焼き物機で焼きました。
 ・焼き物機では、一度に都島小学校全員(約400人分)の魚が焼けます。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★検品★

・「さごしの塩焼き」のさごしに異常はないか調理員さんが検品しています。

・「みそ汁」のとうふも検品しています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月18日(木)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                 ・ミックス海藻のサラダ
                 ・りんご(カット缶)
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★給食に登場する海そう★

 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。

・のり  ・こんぶ  ・わかめ  ・ひじき  ・もずく  ・青のり  
・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★かぼちゃのクリームシチュー★

・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。

・生のかぼちゃを大切りしています。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月17日(水)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・米飯
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまみそ焼き★

  豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

お知らせ