★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・料理酒と塩で下味をつけたさごしをホテルパンに並べています。 ・焼き物機で焼きました。 ・焼き物機では、一度に都島小学校全員(約400人分)の魚が焼けます。 ★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ・「さごしの塩焼き」のさごしに異常はないか調理員さんが検品しています。 ・「みそ汁」のとうふも検品しています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックス海藻のサラダ ・りんご(カット缶) ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★給食に登場する海そう★ 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 ・のり ・こんぶ ・わかめ ・ひじき ・もずく ・青のり ・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 ★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。 ・生のかぼちゃを大切りしています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 です。 ★豚肉のごまみそ焼き★ 豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。 |