★今日の給食★・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 です。 ★自然のめぐみに感謝しよう★ 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。私たちはその食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 ★豚肉のしょうが焼き★ 豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★りんごのクラフティ★ ミニバットにコーンフレークを敷き小麦粉・鶏卵・生クリーム・砂糖・りんごのカット缶を混ぜ合わせたものを流し込んで焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★そぼろ★ そぼろは、ひき肉や魚、たまごなどをパラパラにいったものです。具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを『祖おぼろ』と呼ぶようになり、【そぼろ】となったといわれています。給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。 *写真は「鶏肉とじゃがいもの煮物」の鶏肉を検品をしているところです。 ★今日の給食★・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ホワイトルー(写真)★ バター・綿実油・小麦粉を色づかないように弱火でいためてルーをつくりました。 ★3つのグループの食べ物★ 食べ物は、体の中での働きによって3つのグループにわけられます。 ・おもにエネルギーのもとになるもの ・おもに体をつくるもとになるもの。 ・おもに体の調子を整えるもとになるもの。 ★今日の給食★・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ★とら豆★ とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分は茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 *今日の「とら豆の煮もの」は大きな釜で煮ています。 |