★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月16日(水)の給食は、   ・豚肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・オクラのおかかいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★配り方を注意しよう!

1…見本と同じくらいの量をもりつけよう。
2…食器の外側につかないようにもりつけよう。
3…みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月15日(火)の給食は、 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
               ・キャベツとコーンのサラダ          
                (ノンエッグドレッシング)
               ・白桃(カット缶)
               ・牛乳   です。

★キーマカレーライス★

 キーマカレーライスとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆を使っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。
*「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★からあげ★

 鶏肉のからあげの作り方…

1・鶏肉に、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけます。

2・下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。

★今日の給食★

画像1 画像1
★9月14日(月)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
                 ・大型コッペパン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

★ハム★

 今日のとうがんの中華スープにはハムがはいっています。調理員さんがハムの裏・表を1枚1枚検品をしてからたんざくに切っています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月11日(金)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                 ・きゅうりのピクルス
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・牛乳   です。

★ぶどう★

 ぶどうには、そのまま食べるものやワイン、レーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」がでます。

*ぶどうの種類*…皮の色によって3種類にわけられます。
・黒色…キャンベルアーニー、巨峰、マスカットベリーA,ピオーネ
・赤色…甲斐路、デラウエア、甲州
・黄緑色…ロザリオビアンコ、マスカットオブアレキサンドリア、ナイアガラ  など。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 栄養指導(2年)
9/29 栄養指導(6年)
9/30 読み語り(1・4年)
ゴミ0の日
10/1 委員会活動
10/2 校外学習(4年)

学校評価

お知らせ

学習資料