★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★黄色のグループの食べ物★ ・おもにエネルギーのもとになります。からだを動かしたり、脳を働かせたりするはたらきがあります。 …めん、さつまいも、あぶら、さとう、ごはん、パン、マヨネーズ、じゃがいも、マーガリンなどがあります。 *スパゲティはゆでる前に、調理員さんたちがめんに異物がついていないかを検品してくれています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★あぶらあげ★ 一枚一枚調理員さんたちが、あぶらあげに異物がついていないかを検品してから切っています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けしています。 ★えだまめ★ 今日のえだまめは、塩で下味をつけたから焼き物機で蒸しています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・焼きじゃが ・大型コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 です。 ★フランクフルトの作り方★ ・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などに加え、混ぜ合わせたものをケーシング(牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの。)などにつめる。 ・つめたものを煙でいぶす。 ・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 *写真(上、中)…フランクフルトを釜でゆでたものに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・湯をあわせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたソースをかけています。 *写真(下)…じゃがいもに塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・トマトスープ ・なし(20世紀) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★豆乳マカロニグラタン(米粉)★ 今日の「豆乳マカロニグラタン(米粉)」には、いつものマカロニグラタンでつかっている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。 *小麦アレルギーのひとも食べられるように考えたグラタンです。 *写真(下)はなしを切っているところです。 |
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