★今日の給食★・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ★香辛料★ 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 *今日の「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★月見の行事献立★ 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 *旧暦:昔のこよみのこと *写真中…ひとくちがんもです。 *写真下…さといもを下茹でしています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃ★ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 ⇒みそ汁にかぼちゃがはいっています。 ★鶏肉のてりやき★ ・鶏肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機でやきました。 ★給食室★・揚げ物の時は、この大きな釜であげています。 ・検品済みの冷凍ギョーザをいれます。 ・取り出す前に、3つのギョーザの温度をはかっています。 ・配缶します。 ★今日の給食★・中華煮*うずら卵の除去食です。 ・みかん(冷凍) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんじん★ にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康にたもつ働きがあります。 *今日の「中華煮」は、『うずら卵』の個別対応献立です。 ★パンの検食★ 調理員さんがパンの裏表に異物がついていないかチェックしている所です。 |
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