★今日の給食★・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★ベーコン★ 豆乳スープで使用するベーコンを調理員さんが1枚1枚検品してくれています。 ★大型コッペパン★ 1・2年生と3・4年生、5・6年生のパンです。10gずつ大きさが違います。 ★給食室★油専用の大きな釜で冷凍のサーモンフライを揚げています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 です。 ★鶏肉のおろしじょゆかけ 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。 ★みそ★ みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ★今日の給食★・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 です。 ★給食室★調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。 ★オクラ★ もずくとオクラのとろり汁に使用しています。 ★もずく★ もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。 |
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