★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげ★ ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油であげたものです。 ・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 ★今日の給食★・五目汁 ・牛乳 です。 ★よくかんで食べよう★ ◎よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化、吸収がよくなります。・・・食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます。・・・よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ・むし歯を予防します。・・・だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ・脳の働きをよくします。・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 ★給食室★スパゲッティのめんは調理員さんが1袋1袋検品をしてから調理をしています。 今日のスパゲティミートソースには、牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・ピーマン・にんじん・にんにく・マッシュルームが入っています。 ★今日の給食★・スパゲティミートソース ・牛乳 です。 ★給食室★ |
|