★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろはしょうが汁で下味をつけます。 ・つく汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。 ・ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろにからませました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★きゅうりとコーンのゆずドレッシング★ ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢・ゆず・オリーブ油をあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 です。 ★米粉のハヤシライス★ いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。写真はじゃがいもをきっているところです。 *小麦アレルギーの人も食べることができるよ! ★今日はラッキーにんじんでした。 ★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の『かつおのマリネ焼き』に使用しています。 *写真上…検品が終わったかつおです。 *写真中…下味は、塩・こしょう・ノンエッグドレッシングです。 *写真下…焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() (ノンエッグドレッシング) ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・ごはん ・牛乳 です。 ★ウインナーと野菜のスープ★ スープに入るウインナ―です。初めからカットされています。ウインナーの他にたまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン(冷)がはいっています。味付けは、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンです。 |
|