★今日の給食★

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★10月29日(木)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ふきよせ煮★

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 

*れんこん、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじがはいっています。

★今日の給食★

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★10月28日(水)の給食は、   ・コーンクリームシチュー(米粉)
                  ・キャベツと三度豆のサラダ
                  ・かき(平核無柿)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★かき★

 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食にでている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋(しぶ)を抜いてから食べる『渋がき』の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさんふくまれています。 

*和歌山県産のかきでした。 

★給食室★

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★鶏肉のゆず塩焼き★

 ・鶏肉とたまねぎは塩、ゆずで下味をつけます。
 ・ホテルパンにクラスごとの量をいれています。
 ・焼き物機で焼きました

★今日の給食★

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★10月27日(火)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・ソーキ汁
                  ・もやしとさんどまめの甘酢あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★沖縄の食文化★

 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉・とうふ・こんぶを使った料理がたくさんあります。今日のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。   

★今日の給食★

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★10月22日(木)の給食は、  ・お好み焼き
                  (とんかつソース1袋)
                 ・豚汁
                 ・きゅうりの梅風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。  

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