★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・てぼ豆のスープ ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★あじ★ あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 ≪あじのレモンマリネの作り方≫ ・あじは塩、こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 ・油で玉ねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けして最後にレモン汁を加えてあじにからませて食べました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きざみのり ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 ★正月の行事献立★ 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 ・ぞう煮…もちと、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどがあります。 *給食では白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、金時にんじんやだいこん、白玉もちがはいっています。 ・ごまめ…「田づくり」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。 *五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★しっかり手をあらおう★ 給食当番の人だけでなく、全員が給食の前後に石けんを使ってしっかりと手をあらいましょう! ・手を水でぬらし、せっけんをつけてよく泡立てる。 ・手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 ・洗い終わったら清潔なハンカチで手をふく。 ★あげシューマイ★ 大きな釜でたくさんのあげシューマイをあげています。 釜に入れる前には、一つ一つ丁寧に検品をしています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぶ★ かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。今日の給食では、ゆず風味で食べました。 ★鶏肉のマヨネーズ焼き★ 鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズをあわせて下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★五目汁★ だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。 五目汁には、うすあげ、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、かまぼこがはいっていました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はくさいのおひたし ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★うどん★ うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮のあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。 *うどん(乾めん)に異物がついていないか検品しているところです。 ★りんご★ 今日のりんごは、青森県産のシナノスイートでした。大きくてシャキシャキしたとてもおいしいりんごでした。 |
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