★今日の給食★

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★12月4日(金)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                 ・スープ
                 ・ほうれんそうのソテー
                 ・大型コッペパン
                 ・ソフトマーガリン
                 ・牛乳   です。

★かぜを予防する食事★

 ≪たんぱく質≫体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。
 肉・大豆・魚・卵・大豆製品・牛乳・乳製品など

 ≪ビタミンA≫皮ふ、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
 レバー・卵黄・緑黄色野菜など

 ≪ビタミンC≫免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。
 野菜・くだものなど
 

★今日の給食★

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★12月1日(火)の給食は、   ・卵どうふ
                 ・鶏肉と一口がんもの煮もの
                 ・野菜のそぼろいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★卵どうふ★

 ミニバットに液卵とだし、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けをし焼き物機でやきました。

★一口がんも★

 今日の煮ものにはいっているがんもです。

★きちんと食器をかえそう★

 ・食器の中にごはん粒や袋などが残らないようにしましょう!
 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう!
 ・スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう!

★今日の給食★

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★11月30日(月)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・ほうれん草のおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。

 今日はミニバットに水、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせたタレとなまりぶしをいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。
             
             

 

★今日の給食★

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★11月27日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                  ・洋風煮
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・食パン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。

★ブロッコリー★

 ・キャベツやカリフラワーのなかまです。
 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。
 ・ビタミンCがキャベツの約3倍ふくまれています。
  =ビタミンC=かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。

*写真下…白身魚のフリッターです。

★今日の給食★

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★11月26日(木)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                  ・つみれ汁
                  ・かぼちゃういろう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ういろう★

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜてむして作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」など、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

★つみれ汁★

 つみれ汁には、いわしだんごがはいっていました。一度ゆでてから、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。  
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学力経年調査予備日
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1/16 土曜授業
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