★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★たら★ たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料になります。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 です。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 ★プチトマト★ プチトマトは調理員さんが、小学校、中学校あわせて1500個近くのヘタをひとつひとつとってくれています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★だいこん★ だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には『冬野菜のカレーライス』や『さばのみぞれかけ』『五目汁』など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った『だいこんの煮もの』です。 ★鶏肉の甘辛焼き★ 鶏肉とたまねぎは料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (ケチャップがつきます。) ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★チーズ★ ・カルシウム…骨や歯をじょうぶにする。 ・たんぱく質…筋肉や血をつくる。 *チーズは牛乳からつくられているので、牛乳の栄養成分がギュッとつまっています。 ★カリフラワー★ 今日はスープ煮にはいっています。 ★とうふハンバーグ★ とうふ、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、を合わせて練るようにまぜて形をつくって焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★れんこん★ れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 今日の「れんこんのおかかいため」は、綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆ、、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶし、いりごまをくわえていためました。 |
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