★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★ごまひじきの作り方★ ・ひじきはぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどします。 ・だいこん葉、ひじきの順でいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためます。 ・最後にごまを加えていためます。 *今日はごはんにかけていただきました。 ★いわしてんぷら★ 大きな釜であげています。カラッとおいしくあがりました。(写真下) ★今日の給食★・スープ ・和なし(カット缶) ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★ほたて貝のグラタン★ ・今日のグラタンには、ほたて貝、マカロニ(ツイスト・写真中)、たまねぎ、ほうれん草がはいっています。焼き物機で焼きました。 ★給食室★はくさいときくなは各々ゆでます。 砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★大阪市の給食のあゆみ★ *1949年(昭和24年)…大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。 *1981年(昭和56年)…月1回の米飯給食が始まる。 *2019年(平成元年)…2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。 ★豚肉のごまだれ焼き★ ・豚肉は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ白ごまをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 ・筋肉や血をつくる『たんぱく質』 ・骨や歯をじょうぶにする『カルシウム』などです。 |
|