★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★押麦(おしむぎ)★ 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。 *押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 *今日は押麦を使用したグラタンになっています。焼き物機でこんがりと焼きあがりました。 *愛媛県産のいよかんはひとり1/4個いただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日は節分の行事献立です★ 病気や悪い出来事をおいはらうために節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 =給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。= *いわしの開きに料理酒で下味をつけてから焼き物機で焼きました。焼いたいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なにわうどん ・とろろこんぶ(袋) ・プチトマト ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★なにわうどん★ 『なにわうどん』は「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげとかまぼこ、青ねぎがはいったうどんに「とろろこんぶ」をいれて食べます。「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、『なにわうどん』と名づけられました。 ・三角にきったうすあげと調味料をミニバットにいれて焼き物機で蒸し焼きにして味付けました。 ・ゆでたうどんと味付けをしたうすあげを釜の中にいれて配缶しました。 ★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。 ・つけ汁をきってでん粉をまぶして熱した油であげました。 (写真中)=さつまいもとうすあげのみそ汁= ・うすあげとさつまいもを切っているところです。 (写真下)=はくさいとほうれん草の煮びたし= ・はくさいとほうれん草をきっているところです。 ★今日の給食★
★1月29日(金)の給食は、 ・さばのカレーたつたあげ
・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれん草の煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞の高倉小学校6年生の作品でした。ほんのりカレー味のさばのたつたあげがサクッとあがっていておいしくいただきました。 ![]() ![]() |
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